5 Langkah Membuat Martabak Tipis Kering.

5 Langkah Membuat Martabak Tipis Kering

Bahan:
200 g tepung terigu serbaguna, ayak25 g gula pasir½ sdt baking powder325 ml
santan kental, dari 1 butir kelapa parut2 butir telur ayam50 ml air½ sdt
soda kue¼ sdt garam3 sdm margarin, untuk mengoles100 g susu kental manis
putihTaburan:200 g keju cheddar, parut memanjang100 g kacang tanah,
sangrai, cincang kasar100 g meses
Tip:
Untuk membuat martabak tipis yang kering dan renyah, gunakan wajan khusus
martabak manis. Jika tidak ada, gunakan wajan datar antilengket, tapi pilih
yang beralas tebal. Wajan antilengket beralas tipis akan membuat adonan
martabak cepat gosong, tapi tidak kering.Jangan terlalu lama saat meratakan
adonan di atas wajan, sebab adonan martabak cepat mengental dan mengering
saat terkena panas. Untuk variasi rasa, santan bisa diganti dengan susu
cair dengan jumlah yang sama.
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan baking powder, aduk rata. Buat
lubang di tengahnya. Tuang santan sedikit demi sedikit, sambil aduk
perlahan hingga rata. Tutup wadah, diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
2. Kocok telur bersama air, soda kue, dan garam, aduk rata. Masukkan ke
dalam adonan tepung, aduk perlahan hingga tercampur rata. Sisihkan.
3. Panaskan wajan martabak manis diameter 22 cm di atas api sedang
hingga panas, olesi dengan margarin hingga rata. Tuang 1 sendok sayur (50
ml) adonan ke dalam wajan, ratakan hingga seluruh adonan menutup wajan.
4. Kecilkan api, tutup wajan. Diamkan hingga adonan matang, angkat.
Belah dua bagian.
5. Taburi ½ bagian permukaan martabak dengan bahan taburan. Tambahkan
susu kental manis hingga rata. Tutup dengan setengah bagian martabak
lainnya. Tekan perlahan agar menutup rapat. Potong-potong bentuk juring.
Sajikan.

* persiapan 15 menit
* lama memasak 60 menit
* untuk 12 porsi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

An Evening in Paris.(Film India Jadul).

Laba Dari Tas Kaum Hawa.